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近畿日本酒研究会:研究成果等

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研究成果等

第21回 産総研・産技連LS-BT合同研究発表会
開催日 2023年6月13日 (火) ~ 6月14日 (水)
主催 国立研究開発法人 産業技術総合研究所・産業技術連携推進会議 ライフサイエンス部会 バイオテクノロジー分科会
題名 日本酒成分分析の標準化活動 (Standardization activities for component analysis of sak) P 1-01
発表者 ○福田 展雄(1)、斎藤 俊幸(2)、橋本 直哉(3)、久保 義人(3)、岡田 俊樹(4)、川島 典子(4)、白井 伸明(4)、松尾 啓史(4)、山本 佳宏(5)、廣岡 青央(5)、和田 潤(5)、 高阪 千尋(5)、泊 直宏(5)、清野 珠美(5)、田中 秀典(5)、原田 知左子(6)、西村 友里(6)、大本 貴士(7)、大橋 正孝(8)、立本 行江(8)、前田 拓也(9)、藤原 真紀(9)、吉村 侑子(9)、中村 允(9)、 山﨑 栄次(10)、丸山 裕慎(10)、小澤 敦揮(10)、澤井 美伯(11)、久松 賢太郎(11)、近藤 真一(11)、伊藤 彰敏(12)、三井 俊(12)、伊東 寛明(12)、上垣 浩一(13)
(1)産総研 バイオメディカル研究部門、 (2)産総研 関西センター、(3)福井県食品加工研究所、(4)滋賀県工業技術総合センター、(5) (地独) 京都市産業技術研究所、(6)兵庫県立工業技術センター、 (7) (地独) 大阪産業技術研究所、(8)奈良県産業振興総合センター、(9)和歌山県工業技術センター、(10)三重県工業研究所、(11)岐阜県食品科学研究所、(12)あいち産業科学技術総合センター 食品工業技術センター、(13)近畿大学 農学部
ものつくり産業を支える計測ソリューションコンソーシアム(COMS)若手交流会
開催日 2023年3月6日(月)
場所 島津製作所三条本社KYOLABS
主催 ものつくり産業を支える計測ソリューションコンソーシアム(産総研コンソーシアム)
題名 近畿日本酒研究会の取り組みおよび日本酒製造に係るAI活用の展望について
発表者 福田 展雄(産業技術総合研究所)、山本 佳宏(京都市産業技術研究所)
第NBRC設立20周年記念シンポジウム「微生物が拓く未来 ~社会課題解決と経済成長の実現に向けて~」
開催日 2023年1月26日(木)
主催 独立行政法人製品評価技術基盤機構
開催方式 オンライン(Zoomウェビナー)
題名 日本の伝統技術と新技術の融合による地域産業の活性化
発表者 山本 佳宏((地独) 京都市産業技術研究所)
京都バイオ計測センターシンポジウム「食と農」研究の新しい展開 ~京から発信する第6次産業の喚起へ~
開催日 2022年10月7日(金)
場所 京都市産業技術研究所大ホール
主催 京都市、(地独)京都市産業技術研究所
題名 伝統的醸造産業における計測の高度化と近畿公設試の挑戦
発表者 山本 佳宏((地独) 京都市産業技術研究所)
第3回日本酒AI専門技術研究会
開催日 2022年2月2日(水)
主催 公益財団法人わかやま産業振興財団
題名 清酒製造に係る予測について-近畿 公設試連携による醸造分野の取組-
発表者 山本 佳宏((地独) 京都市産業技術研究所)
第19回 産総研・産技連LS-BT合同研究発表会
開催日 2021年5月25日 (火) ~ 5月26日 (水)
主催 国立研究開発法人 産業技術総合研究所・産業技術連携推進会議 ライフサイエンス部会 バイオテクノロジー分科会
題名 小仕込み試験による酵母の特性評価[PDF形式:253KB](ポスター発表:食品 P016)
発表者 〇中村 努(1)、福田 展雄(1)、新間 陽一(2)、斎藤 俊幸(3)、橋本 直哉(4)、久保 義人(4)、岡田 俊樹(5)、川島 典子(5)、植村 亮太(6)、山本 佳宏(7)、廣岡 青央(7)、和田 潤(7)、高阪 千尋(7)、原田 知左子(8)、西村 友里(8)、村上 洋(9)、清水 浩美(10)、都築 正男(10)、大橋 正孝(10)、藤原 真紀(11)、吉村 侑子(11)、中村 允(11)、上垣 浩一(12)、大谷 里菜(12)、塩谷 瑞希(12)、長谷川 哲也(12)
(1) 産総研 バイオメディカル研究部門、(2) 産総研 生命工学領域研究戦略部、(3) 産総研 関西センター、(4) 福井県食品加工研究所、(5) 滋賀県工業技術総合センター、(6) 京都府中小企業技術センター、(7) (地独) 京都市産業技術研究所、(8) 兵庫県工業技術センター、(9) (地独) 大阪産業技術研究所、(10) 奈良県産業振興総合センター、(11) 和歌山県工業技術センター、(12) 近畿大学 農学部
醸造技術に関する意見交換会
開催日 2020年8月31日(月)
場所 和歌山県工業技術センター
主催 和歌山県工業技術センター
題名 清酒製造技術の向上に向けた取組
発表者 藤原 真紀(和歌山県工業技術センター)
詳細 https://www.wakayama-kg.jp/news/2020/09/post-166.html
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お問い合せ先

近畿日本酒研究会事務局

産総研関西センター 齋藤 俊幸(近畿日本酒研究会会長)
〒563-8577 大阪府池田市緑丘1-8-31
email : toshi-saito*aist.go.jp (*を@に変えて送付してください)

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