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近畿日本酒研究会:講演会

 

講演会

近畿日本酒研究会 第3回講演会
日時 2023年10月30日(月)15時00分~17時20分
場所 京都市産業技術研究所
主催 産業技術連携推進会議 近畿地域部会 食品バイオ分科会 近畿日本酒研究会
共催 (地独)京都市産業技術研究所、(国研)産業技術総合研究所関西センター
内容 1)「味わいに影響を与える成分の探索及び違いの可視化~日本酒飲用時の感覚を意識した評価~」
 株式会社島津製作所 分析計測事業部 ライフサイエンス事業統括部
 LCビジネスユニット ソリューション開発グループ 松本 恵子 様
2)「キャピラリー電気泳動の基礎と分析事例のご紹介」
 大塚電子株式会社 開発本部 計測分析機器開発部 
 アプリケーション技術グループ 白石 優太 様
近畿日本酒研究会 第2回講演会
日時 2023年6月7日(水)15:30~17:30
場所 兵庫県立工業技術センター
主催 産業技術連携推進会議 近畿地域部会 食品バイオ分科会 近畿日本酒研究会
共催 兵庫県立工業技術センター、(国研)産業技術総合研究所関西センター
内容 1)「近畿日本酒研究会における成分分析の標準化へ向けた取り組み」
 産業技術総合研究所 バイオメディカル研究部門 先端ゲノムデザイン研究グループ長 福田 展雄 氏
2)「灘五郷はなぜ日本一の酒どころになったのか」
 菊正宗酒造株式会社 総合研究所 所長 高橋 俊成 様
3)「自然環境に由来する多数の酵母の特性解析」
 酒類総合研究所 醸造微生物研究部門長 赤尾 健 様
近畿日本酒研究会 第1回講演会
日時 2019年7月5日(金) 15:50~17:25
場所 京都市成長産業創造センター(ACT 京都)
主催 産業技術連携推進会議 近畿地域部会 食品バイオ分科会 近畿日本酒研究会
後援 公益財団法人 京都高度技術研究所
内容 1.開催挨拶 近畿日本酒研究会 会長
2.来賓挨拶 地方独立行政法人 京都市産業技術研究所 理事長 西本 清一 様
3.講演
1)「醸造用酵母におけるイオンビーム照射の変異特性」
 福井県食品加工研究所 所長 久保 義人 様
2)サポイン事業の取り組みと成果」
 信和化工株式会社R&D グループ 藤村 耕治 様

お問い合せ先

近畿日本酒研究会事務局

産総研関西センター 齋藤 俊幸(近畿日本酒研究会会長)
〒563-8577 大阪府池田市緑丘1-8-31
email : toshi-saito*aist.go.jp (*を@に変えて送付してください)

国立研究開発法人産業技術総合研究所