産総研トップへ

3.「素材加工」関連シーズ

大学名 3.「素材加工」関連シーズ 研究者名
【徳島大学】 1 食品加工段階での病原性および腐敗性微生物の制御方法(PDF:272KB) 大学院ソシオテクノサイエンス研究部生命システム工学助教 白井 昭博
【香川大学】 1 環境に優しく簡便でかつ精緻 カビ毒の高感度測定技術(PDF:698KB) 農学部応用生物科学科教授 川村 理
2 表面科学の基礎研究から磁性薄膜半導体の開発まで(PDF:2.1MB) 教育学研究院理科教育講座准教授 高橋 尚志
【愛媛大学】 1 CO2センサーを用いたγアミノ酪酸製造固定のモニタリング(PDF:373KB) 農学部教授 渡部 保夫
【高知大学】 1 四国西南域における水産物の高品質化に関する研究(PDF:814KB) 農学部教授 森岡 克司
2 軟X線照射花粉利用高品質種なしスイカ安定生産技術の確立(PDF:383KB) 農学部講師 山根 信三
3 農林水産物を添加剤として利用した養殖魚づくり(PDF:335KB) 農学部准教授 深田 陽久
4 環境に優しいバイオ新素材(「納豆の糸」のポリグルタミン酸等)および環境産業微生物の開発と応用(PDF:821KB) 農学部教授 芦内 誠
5 精油抽出方法~ゆずエッセンシャルオイル「夢音香」~(PDF:287KB) 土佐フードビジネスクリエーター人材創出拠点特任教授 沢村 正義
【高知工科大学】 1 液状食品の低温濃縮システムの開発(PDF:232KB) 地域連携機構連携研究センターものづくり先端技術研究室室長 松本 泰典